警惕!男子体重暴跌36斤,竟是得了比“癌症之王”更可怕的病!

来源: 南国早报 2020-03-25 08:43:02 我来说说 阅读

  短短几个月时间,贵港市一名61岁的退休教师黄先生突然体重暴跌18公斤。他到医院检查才发现,竟然不幸患上了胰头癌。

  南国早报记者从广西国际壮医医院了解到,这种癌症比“癌症之王”肝癌的恶性程度还要高,堪称癌症 “王中王” ,而且手术的难度堪比攀登“珠穆朗玛峰”。

  1.不幸患上胰头癌

  据了解,2019年国庆节前后,黄先生开始出现腹胀、腹痛情况,并且体重开始大幅度减轻,直到手术前,体重暴跌18公斤。

  2020年3月3日,黄先生因腹胀、腹痛、巩膜黄染,由当地医院转入广西国际壮医医院住院治疗。

  “检查结果显示,患者的胰头处有直径3cm大小的肿瘤,结合临床诊断是胰头癌。”主刀医生、广西国际壮医医院胃结直肠肛门外科主任黄源表示,胰腺癌恶性程度比肝癌还要大,可以说是癌症里的“王中王”。

  

\

 

  ▲左侧为患者的MRI影像图,右侧为CT影像图。

  因此,黄先生需要立即接受胰十二指肠切除术。

  2.手术难度堪比登“珠峰”

  经胃结直肠肛门外科、心病科、内分泌科、放射科、手术麻醉科多学科会诊后,为黄先生量身制定了手术方案,计划进行胰十二指肠切除手术。

  然而,对于世界上所有的肝胆外科医生来说,“胰十二指肠切除术”这8个字都是特殊的存在。

  因为这是腹部外科手术中,切除范围广、对病人的生理结构改变大、术中术后并发症多、手术难度高、操作最为复杂的手术之一。

  全世界肝胆外科医师的共识:胰十二指肠切除术的难度,仅次于肝移植手术,被业内人士誉为普外科手术中的“珠穆朗玛峰”。

  而且,黄先生胰头处的肿瘤跟血管间隙很密切,稍不注意就会引起附近血管大出血,后果不堪设想。胰十二指肠切除手术本身风险已经很大,再加上有这样的情况,手术难度可想而知。

  3.4小时手术成功收官

  “一定要谨慎,细心精准解剖血管,完全解剖出门静脉及肠系膜上静脉,并预留血管阻断胶管,避免处理胰头沟部时损伤门静脉及肠系膜上静脉引起大出血,做好应对措施。”手术过程中,黄源主任一边操作一边叮嘱同台的医生。

\

   ▲黄源团队在进行胰十二指肠切除术。

  尽管风险巨大,但凭借对人体解剖学的烂熟于心、40余年的外科手术经验,及高水平的临床决策,黄源带领团队,顺利切除胰头肿瘤,再完成胰肠吻合,胆肠吻合,胃空肠吻合,总手术时间4小时,手术成功收官。

  黄先生术后没有发生胰漏、胆漏、吻合口漏、腹腔出血等并发症,目前恢复情况良好。