调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时…广西发布企业复工复产新举措!(图)

来源: 南国早报 2020-02-16 14:24:06 我来说说 阅读
  2月16日上午, 自治区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部举行新闻发布会,介绍我区加强疫情防控促经济平稳运行,做好企业复工复产保障工作情况。
\

  力争已开工项目2月底前全部复工

  自治区发展改革委副主任黄汝焜介绍,广西将从以下方面加强投资项目运行调度↓↓

  1

  优化项目审批服务

  全面推行重大特大项目行政审批容缺办理制度,完善投资项目在线审批机制,依托广西投资项目在线并联审批监管平台,全面推广网上收件、网上审批和网上出件,在疫情防控期间实行投资项目办理远程审批,推动一批重大项目尽快落地。

  2

  加快推动重大项目有序复工

  依托广西项目云平台,对重大项目开复工情况进行日监测调度,及时协调解决困难和问题。将新开工重大项目建设单位人员疫情防控、生活物资保障、施工物资供应等工作纳入地方保供范围;对复工积极并顺利达产的重大项目建设企业,给予一定重大项目前期经费支持。

  3

  全面启动“五网”建设大会战

  聚焦交通网、能源网、物流网、信息网、地下管网建设,力争已开工项目2020年2月底前全部复工,3月份再开工建设一批“五网”基础设施重大项目,将项目用地指标全部纳入自治区本级统一保障,实行核销制。

  4

  强化项目建设资金保障

  优先保障一批在建项目和补短板重大项目的资金需求,优先保证符合政策投向的自治区层面统筹推进重大项目。3月底前拨付下达自治区层面统筹推进重大项目资金50亿元以上。

  力争规上限上服务业3月底前全部复产

  广西将采取哪些措施来加快推动企业尽快复工复产?黄汝焜介绍↓↓

  1

  广西将加大对疫情防控物资和生活必需品生产企业的扶持。对全区5个防护产品企业、11个消杀企业采取驻点服务;对扩大产能的疫情防控物资和生活必需品生产企业给予增值税增量退还;对企业运输疫情防控重点物资和提供公共保障服务的收入免征增值税;对扩大疫情防控重点物资产能的企业,先扩大产能再补办相关审批手续。

  2

  对人员返程进行错峰疏导,支持采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位;对中小企业返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;同时利用线上渠道帮助企业拓宽招工渠道。

  3

  在保障方面,实行“一企一策”,协助企业解决复工复产遇到的用工、防控物资保障、原材料供应、物流运输、市场开拓等实际困难;加强对重要场所、重点生产企业的保电服务;对工业、经营服务用水实行临时降价,降价幅度为非居民用水价格(不含污水处理费)的10%。

  在做好工业企业复工复产的同时,自治区服务业办也进行部署,要求力争在2月底前,全区实现50%的规模以上、限额以上服务业企业复产经营,3月底前实现全部复产经营。

  广西将保障大型商超批发市场恢复运营。支持餐饮和商超开展线上下单、线下“无接触”配送,力争在2月20日前全区大中型超市开业率达95%以上、具备防疫条件的农批市场经营户开铺率达80%以上。

  来源丨南国早报记者郭燕群